ブログトップ

Jyun Weizen Brotklassen

jyunweizen.exblog.jp

<   2018年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

テーブルが華やぐパン♪

今月のおもてなしクラスでは、
「クーロンヌ・ボルドレーズ」をご紹介しました。
焼き上がりの姿がドラマティックで、テーブルが華やぎます。
e0133540_22124991.jpg
姿だけでなく、もちろん美味しさにも自信あり♪
焼き立てパンを囲んで早速ランチタイムです。
e0133540_22130549.jpg
寒い日にホッとできる家庭料理を。
喜んで頂けて良かった~。
来月も美味しいメニューでお待ちしています。

今日もご訪問くださってありがとうございました。
ランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂けたら嬉しいです。
お手数をおかけします・・・。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-01-23 22:57 | パン教室 | Comments(0)

ハーブの香る食事パン♪

1月レッスン、始まりました。
まずは応用科クラスから。
ハーブの香りが広がる食事パン「ハーブブレッド」をご紹介しました。
e0133540_19470584.jpg
焼き立てのパンを囲んでランチタイム~♪
e0133540_19471509.jpg
ワインにも良く合うパンですので、お家ではぜひワインとご一緒に~♪
そしてお食後のティータイムには「手作りカステラ」をお出ししました。
e0133540_19473521.jpg
ご参加ありがとうございました。

今日もご訪問くださって、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂くとポイントになって順位が上がります。
更新の励みになっていますので、ポチっ!として頂けたら嬉しいです。
お手数をおかけします・・・。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-01-12 20:12 | パン教室 | Comments(0)

リクエストは「クリーム入りドーナツ」♪

「クリームが入ったドーナツが食べたい・・。」と主人のリクエスト。
偶然にも、近々「クラプフェン」を作ろうと思っていた矢先のこと。
「クラプフェン」はアプリコットやフランボワーズジャムを詰めた揚げパン。
「ベルリン風」の「ベルリーナー」が有名ですね。
今回はリクエストにお応えしてクリーム入りにしましょう~♪
早速、生地を仕込み、発酵させたり、色々な工程を経て
はいっ、揚がりましたよ~!
e0133540_17092218.jpg
揚げたてフワフワのところに、砂糖をまぶした状態です。
このままでも十分美味しいのですが、リクエストは「クリーム入り」。
食べたい衝動を抑えつつ(笑)、詰めましたっ!
e0133540_17100404.jpg
もちろん、クリームも自家製。はみ出しちゃった・・。
生地の側面に白い帯が出来ているのがわかりますか?
これは生地がふっくら膨らんだ証です。
あぁ、もう食べたいっ!
あらねつが取れた頃が一番の食べ頃ですから、まさに今っ!!
というわけで、お待たせしました~。さぁ、頂きましょう!
e0133540_17110279.jpg
あぁ~~~~~~!!なんて美味しいんでしょう!
ジャムもいいけど、クリームもいいね。
この際、カロリーのことは忘れましょう(笑
お家で作ると時間も手間もかかるけれど、やっぱり美味しいね。

インスタグラムはこちら→

今日もご訪問くださって、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂くとポイントになって順位が上がります。
更新の励みになっていますので、ポチっ!として頂けたら嬉しいです。
お手数をおかけします・・・。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-01-06 18:20 | お菓子 | Comments(0)

ワクワク感は今も変わらない♪

今日は成形が特徴の「クーロンヌ・ボルドレーズ」を焼きました。
e0133540_19432006.jpg
作りながら、コルドン・ブルーで学んでいた頃を懐かしく想い出しました。
パン作りのワクワク感は今でも変わらない。
今日もワクワクしながら、オーブンを覗いてました♪

インスタグラムこちらです→

今日もご訪問くださって、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂くとポイントになって順位が上がります。
更新の励みになっていますので、ポチっ!として頂けたら嬉しいです。
お手数をおかけします・・・。
↓↓↓
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-01-04 20:39 | パン教室 | Comments(0)

カステラ焼きました♪

お年賀用に「カステラ」を焼きました。
e0133540_21144405.jpg
両親、そして帰省中の弟に食べてもらいました♪
カステラ作りの課題は色々あるけれど、喜んでもらえて、ひと安心。
今年も美味しいものをたくさん作りたいな。

今日もご訪問くださってありがとうございました。
ランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂くとポイントになって順位が上がります。
更新の励みになっていますので、ポチっ!として頂けたら嬉しいです。
お手数をおかけします・・・。
↓↓↓
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-01-03 19:00 | お菓子 | Comments(0)

新年のご挨拶&仕事始めは・・♪

あけましておめでとうございます。

戌年の今年は、鼻のきくワンちゃんのように、
自分の進むべき道を「クンクン」とかぎ分け、
見過ごしそうな小さな幸せも「これだワン!」と気付き、
毎日を一生懸(犬ケン)命に、自分らしく楽しみたいと思います。

今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
e0133540_17121359.jpg
+++
今年の仕事始めは元日!!ラジオの生放送でした。
「あけましておめでとうございます!」という第一声から始まり、
にぎやかに、楽しく幕開けしました。
戌年にちなんだ「ワンちゃんクイズ!」もあり、
ショコラに関する出題もありました(笑
どんな問題だったのか、知りたい??
では・・・問題です。

Q)ショコラは散歩の帰り道、あるものを「おねだり」して、 
 それを大事に咥えて(くわえて)家路を急ぎます。
 「おねだり」するものはどっち?
 A、手袋
 B、福袋
 さて、どっちかな?(笑

うふふ。簡単ですよね。
正解はこちら!
e0133540_20535293.jpg
今年も明るく、元気に、がんばりますっ!
ショコラも一緒にね♪

今日もご訪問くださって、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂くとポイントになって順位が上がります。
更新の励みになっていますので、ポチっ!として頂けたら嬉しいです。
お手数をおかけします・・・。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-01-02 21:09 | ショコラ | Comments(0)