ブログトップ

Jyun Weizen Brotklassen

jyunweizen.exblog.jp

カテゴリ:お菓子( 206 )

大好きなお菓子でティータイム♪

大好きなお菓子のひとつ、「フランクフルタークランツ」。
ドイツ菓子です。
口どけのよい軽いスポンジ生地にバタークリーム、
そしてカリカリのアーモンド。
ずっと作りたくて、ようやく♪
e0133540_22202259.jpg
美味しい~♪

今日もご訪問くださってありがとうございます。
ポチっとして頂けたら嬉しいです。
更新の励みになっています。
↓↓↓
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-11-13 22:45 | お菓子 | Comments(0)

52周年♪

先日、両親が結婚52周年を迎えました♪
記念日当日の夕方、母からメールで
「今日は52回目の結婚記念日です。
 お父さんは忘れているかと思ったら、
 今日はご馳走を食べようかと言うので、
 結婚記念日のことを覚えていたようです。」
と微笑ましいエピソードが送られてきました(^^♪

娘の私はすっかり忘れていて、(ごめんなさいっ)
夕方から大急ぎでケーキを作り、
翌朝、お祝いに駆けつけました~。
e0133540_16481735.jpg
「栗とメープルのケーキ」
メープルシロップ味の生地に、栗の渋皮煮を合わせました。
手書きの「52」の文字が微妙ですが・・・(笑)
父も母も喜んでくれました。

二人そろって52回目の記念日を迎えられて、何よりです。
本当におめでとう~♪娘として、とても幸せです。ありがとう。
これからも仲良く元気にね。

今日もご訪問くださってありがとうございます。
ポチっ!とお願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-10-18 17:30 | お菓子 | Comments(0)

秋の美味しい手仕事♪

栗の季節♪
毎年恒例となった「渋皮煮」作り。
今年も作りました。
渋皮を傷つけないように慎重に鬼皮をむき、
丁寧に何度も湯でこぼし、
甘みを含ませながらコトコト・・・。
さぁ、出来上がりました~。
早速、お味見。
e0133540_13494490.jpg
今年も美味しく仕上がりました。
実りの秋の美味しい手仕事♪

今日もご訪問くださってありがとうございます。
ポチっ!として頂けたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-09-30 14:21 | お菓子 | Comments(0)

久しぶりに♪

久しぶりのお菓子作り。
焼き菓子が恋しくて(^^♪
たくさん作って保存していた自家製アメリカンチェリーのコンポートで、
「キルシュクーヘン」を焼きました。
e0133540_13182339.jpg
焼きっぱなしの素朴なお菓子。
ちょうどお客様がいらしたので、お土産にお持ち帰りいただいたら、
「美味しかったです♪」と嬉しいメールを頂きました。
秋は焼き菓子を色々作りたいな。

今日もご訪問くださってありがとうごございました。
ポチっ!として頂けたら嬉しいです。
↓↓↓
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-09-20 14:17 | お菓子 | Comments(0)

父の誕生日♪

父の誕生日のお祝いに恒例「ショートケーキ」を作りました。
e0133540_23124787.jpg
あまりの暑さで生クリームがすぐにダレル・・・(汗
いえ、技術力の問題ですね。
お祝いの気持ちはしっかり込めましたので、きっと喜んでもらえるはず♪
急いで実家へ届けました。
ケーキを見ると、主役の父より母のテンションが上がってた~(笑
そしてケーキを囲んで両親とティータイム。
こうしてお祝いができることに感謝。
父上様、どうぞ元気にお過ごしください♪

今日もご訪問くださいましてありがとうございました。
のんびりペースの更新ですが、また遊びに来てくださいね。
更新の励みになっていますので、ポチっとして頂けたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-07-28 00:03 | お菓子 | Comments(0)

チェリーの季節♪

友人がたくさんの「チェリー」を抱えて、立ち寄ってくれました。
わぁ~♪ありがとう~♪
そのまま食べても美味しいけれど、
お菓子にも使えるように、コンポートを作ろう~♪
では、さっそく種抜き作業ね。
e0133540_23034884.jpg
ひたすら、無心で種を抜く。
地味な作業ですが、結構好きなんです。
このあとは、砂糖やキルシュでサッと煮て、ビンに詰めて・・・。
バタバタしていて出来上がりの写真がないけれど、
アイスクリームに添えたり、ケーキを焼いたり、楽しみです。
ありがとう。ごちそうさま。

今日もご訪問くださってありがとうございました。
更新の励みになっていますので、ポチっ!として頂けたら嬉しいです。
お手数をおかけします・・・。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-06-14 23:26 | お菓子 | Comments(0)

季節外れだけど・・・♪

「りんごのケーキ」を焼きました♪
e0133540_23590639.jpg
生のりんごをのせて焼く、シンプルでふんわり、優しく素朴な味わい。
季節外れだけど、りんごがあると作りたくなる普段着のケーキ。

今日もご訪問くださってありがとうございました。
ランキングに参加しています。
更新の励みになっていますので、ポチっ!として頂けたら嬉しいです。
お手数をおかけします・・・。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-05-24 00:55 | お菓子 | Comments(0)

「ズキュン!」な美味しさ♪

師匠のもとで学んだ「チーズ」のお菓子。♪
e0133540_22032538.jpg
一口食べたら、その美味しさに「ズキュン!」と心奪われました。
また一つ、お気に入りにのお菓子が増えました♪

今日もご訪問くださってありがとうございました。
ランキングに参加しています。
更新の励みになっていますので、ポチっ!として頂けたら嬉しいです。
お手数をおかけします・・・。
↓↓↓
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-05-20 23:53 | お菓子 | Comments(0)

キルシュ香る大人味♪

学んだばかりのチェリーのケーキ「キルシュトルテ」。
e0133540_23174701.jpg
きれいにカットできなくて残念・・・。
キルシュが効いた大人味。
また食べたいっ♪=復習しなくては!

今日もご訪問くださって、ありがとうございました。
よろしければ、↓のバナーをポチっ!として頂けたら嬉しいです。
更新の励みになっています。
お手数をおかけします・・・。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-04-27 23:47 | お菓子 | Comments(0)

誕生日のケーキ♪

4月。
母の誕生日。
「いちごのショートケーキ」を作りました。
e0133540_21421020.jpg
誕生日と言えば、やっぱりこのケーキ。
父と母と三人でケーキを囲んで、お祝いしました。
「美味しい♪」と嬉しそうにケーキを食べる母。
元気でいてくれて、嬉しいです。
母上様、お誕生日おめでとうござます。
この1年も元気に楽しい毎日を。

今日もご訪問くださってありがとうございました。
ランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂くとポイントになって順位が上がります。
更新の励みになっていますので、ポチっ!として頂けたらうれしいです。
お手数をおかけします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
★いつも応援ありがとうございます。

[PR]
by j-weizen | 2018-04-01 22:08 | お菓子 | Comments(0)