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Jyun Weizen Brotklassen

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カテゴリ:パン教室( 688 )

シュトレン2018♪

シュトレンは、すべて手作業で仕込みます。
フルーツやナッツ、スパイス、洋酒の香りに包まれ、
今年もこうしてシュトレンを作れることに感謝しながら、
一つ一つ、丁寧に作っています。
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私の作るシュトレンは、
流行を追わず、アレンジも加えず、オーソドックスで、クラシカルなタイプ。
でもこの味が一番好き♪
今年も美味しく仕上がりました。

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by j-weizen | 2018-12-12 20:50 | パン教室 | Comments(0)

まるでケーキのような・・・♪

秋も深まってきました。
リンゴを使った、まるでケーキのようなパンを焼きました♪
「タルト・ペイザンヌ・オ・ポム」
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ブリオッシュ生地に、アーモンドとリンゴの組み合わせ。
美味しいです♪

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by j-weizen | 2018-11-15 22:36 | パン教室 | Comments(0)

季節限定のお楽しみ♪

リンゴの季節。
リンゴを使った美味しいパンを焼きました♪
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生地には紅茶を混ぜ込み、ふんわり大きく焼いて、
ボリューム感たっぷり。
季節限定のお楽しみパン♪
温かいミルクティーを入れて、ティータイムを楽しみました。

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by j-weizen | 2018-10-30 12:47 | パン教室 | Comments(0)

夏休みのお知らせ♪

6月のレッスンが終了しました。ありがとうございました。
7月&8月は夏休みを頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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今日もご訪問くださいましてありがとうございました。
夏休み中も随時ブログを更新しますので、
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by j-weizen | 2018-06-30 00:15 | パン教室 | Comments(0)

ランチタイムが楽しみなレッスン♪

今月の「おもてなしクラス」のレッスンを開催しました。
ご紹介したのは、ハーブが香る軽い食感のパン。
オーブンに入れるとさらに香りが広がりました。
「あぁ、美味しそう~~~!!お腹すいた~♪」
はい。ではランチの支度をしましょう~。
このパンに合わせて構成したランチメニューもササッと作れるものばかり。
皆さんと一緒に作って、ランチタイムです。
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今月のメニュー
・プロヴァンスブレッド
・押し麦とハムのサラダ
・自家製トマトソースで「海老のファルファッレ」
・紅茶
・アイスクリーム~自家製「チェリーコンポート」添え
今日も和やかなレッスンでした。
ご参加ありがとうございました。

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by j-weizen | 2018-06-16 09:21 | パン教室 | Comments(0)

アペリティフにぴったり♪

毎年6月の第1木曜日は「アペリティフ」の日。
「アペリティフ」とはフランス語で「食前酒」の事。
みなさん、アペリティフ楽しんでいますか?

コルドンでパンを学んでいた時、
シェフから「フランスではアペリティフを楽しんでいる」という話を伺いました。
「アペリティフ」とは、単に「お酒」という意味だけでなく、
夕食前に友達を招いて軽いおつまみを用意して、
シャンパンやワインでリラックスして楽しむパーティーのことも
「アペリティフ」と言うんだそうです。
フランスではこの「アペリティフ」の時間を大事にしていて、
みんなが大好きな時間なんだとか。
食と人生を楽しむフランス人のライフスタイル、素敵ですね。

さてさて、そんな「アペリティフ」にピッタリのパンを焼きました。
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ハーブとベーコンを生地に混ぜ込んでいます。
前回焼いた時とは形を少し変えてみました。
カリッと仕上げる工夫も施しています。
持ちよりパーティーにもお勧め。
今月のおもてなしクラスでご紹介しますね。

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by j-weizen | 2018-06-05 16:02 | パン教室 | Comments(0)

熱々っ!サイコーッ♪

週末の朝。
「カレーパン、作ろうかな~?」
「いいねぇ!!」
「ちょっと待っててね!!」
生地を作り、発酵させて、カレー包んで・・・。
途中、何度も「もうできた?」と確認されました(笑
待ち遠しいよね。
そして、いよいよ・・・。
お待たせしました~!揚げたてだよ~♪
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熱々、サックサク!!
スパイシーなカレーがとろ~り。
揚げたてサイコーーーーーッ!
週末の美味しいランチになりました。

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by j-weizen | 2018-05-27 22:11 | パン教室 | Comments(0)

焼き立てパンとお料理のレッスン♪

おもてなしクラスのレッスンを開催しました。
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今月のメニュー
・カマンベールブレッド
・かぼちゃの冷製スープ
・コーヒーポーク
・紅茶
・レモンケーキ

楽しく和やかな会話がお料理を一層美味しくしてくれます。
ご参加ありがとうございました~♪

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by j-weizen | 2018-05-18 21:47 | パン教室 | Comments(0)

冷たいスープの季節です♪

先日の記事に「いいね」を頂いて、とても嬉しいです♪
ありがとうございます。
「言葉」や「会話」にまつわるあれこれ。
ただ今、内容を整理中です。お待ちくださいね~♪
   +++
さて、今週は気温が高くなるそうですね。
そろそろ冷たいスープもいいかな。
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かぼちゃの冷製スープ♪
かぼちゃの優しい甘さにホッとします。
今週のレッスンでお出しします♪

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by j-weizen | 2018-05-13 23:03 | パン教室 | Comments(0)

「失敗」は大切な「経験」♪

パンを作ったり、パンに合うお料理を考える日々。
大変だね・・とおっしゃる方もいますが、いえいえ、楽しいんです。
上手くいかない時もあるけれど、それもまた楽しい。
「失敗」ではなく「経験」。
「失敗」のなかにこそ「発見」がある。
私、パンを作るうえで、これまでも、今でも、たくさん失敗しています。
だからこそ気付く事も多く、次の課題へチャレンジする楽しさがあります。
今日も課題が見つかりました・・・。
さて、どうしようかな・・?!
↓の写真は試作パンと試作スープでまかないランチ。
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腹が減っては戦はできぬ。
まず食べよう!それから考えよう~。(笑

今日もご訪問くださいましてありがとうございました。
「失敗」の中に、成功への発見あり!
明日は今日より少し前に進めそうです。
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by j-weizen | 2018-05-09 00:34 | パン教室 | Comments(0)