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Jyun Weizen Brotklassen

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カテゴリ:パン教室( 691 )

ブランチにいかが?

「コーンブレッド」焼きました。
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ブレッドといっても、「パン」とは少し違います。
イーストを使わないので発酵の必要がなく、手軽に作れます。
コーンのほんのりとした甘さ、ホロっとした食感で素朴な味わい。
スープとサラダを支度したら、休日のブランチにぴったりです。
ちょっとトーストして、バターとメープルシロップをたらり・・とするのも好き。
来月のおもてなしクラスでご紹介します。

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by j-weizen | 2019-01-27 20:05 | パン教室 | Comments(0)

焼き立てをどうぞ♪

朝から仕込んだパンが次々と焼きあがる。
「シリアルカンパーニュ」「ガーリッククッペ」「プティパン」
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どのパンも香ばしく焼きあがりました♪

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by j-weizen | 2019-01-14 21:43 | パン教室 | Comments(0)

佳き年になりますように♪

新年。
澄み切った青空が広がり、穏やかなお天気で清々しい元日でした。
皆様にとって、佳き年になりますように。

初焼きは「アップルパイ」。
実家への手土産用に焼きました。
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パイのように、夢や希望、幸せが膨らむ一年になりますようにと願いを込めて。

今年もよろしくお願いします。

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by j-weizen | 2019-01-02 09:41 | パン教室 | Comments(0)

シュトレン2018♪

シュトレンは、すべて手作業で仕込みます。
フルーツやナッツ、スパイス、洋酒の香りに包まれ、
今年もこうしてシュトレンを作れることに感謝しながら、
一つ一つ、丁寧に作っています。
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私の作るシュトレンは、
流行を追わず、アレンジも加えず、オーソドックスで、クラシカルなタイプ。
でもこの味が一番好き♪
今年も美味しく仕上がりました。

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by j-weizen | 2018-12-12 20:50 | パン教室 | Comments(0)

まるでケーキのような・・・♪

秋も深まってきました。
リンゴを使った、まるでケーキのようなパンを焼きました♪
「タルト・ペイザンヌ・オ・ポム」
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ブリオッシュ生地に、アーモンドとリンゴの組み合わせ。
美味しいです♪

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by j-weizen | 2018-11-15 22:36 | パン教室 | Comments(0)

季節限定のお楽しみ♪

リンゴの季節。
リンゴを使った美味しいパンを焼きました♪
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生地には紅茶を混ぜ込み、ふんわり大きく焼いて、
ボリューム感たっぷり。
季節限定のお楽しみパン♪
温かいミルクティーを入れて、ティータイムを楽しみました。

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by j-weizen | 2018-10-30 12:47 | パン教室 | Comments(0)

夏休みのお知らせ♪

6月のレッスンが終了しました。ありがとうございました。
7月&8月は夏休みを頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by j-weizen | 2018-06-30 00:15 | パン教室 | Comments(0)

ランチタイムが楽しみなレッスン♪

今月の「おもてなしクラス」のレッスンを開催しました。
ご紹介したのは、ハーブが香る軽い食感のパン。
オーブンに入れるとさらに香りが広がりました。
「あぁ、美味しそう~~~!!お腹すいた~♪」
はい。ではランチの支度をしましょう~。
このパンに合わせて構成したランチメニューもササッと作れるものばかり。
皆さんと一緒に作って、ランチタイムです。
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今月のメニュー
・プロヴァンスブレッド
・押し麦とハムのサラダ
・自家製トマトソースで「海老のファルファッレ」
・紅茶
・アイスクリーム~自家製「チェリーコンポート」添え
今日も和やかなレッスンでした。
ご参加ありがとうございました。

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by j-weizen | 2018-06-16 09:21 | パン教室 | Comments(0)

アペリティフにぴったり♪

毎年6月の第1木曜日は「アペリティフ」の日。
「アペリティフ」とはフランス語で「食前酒」の事。
みなさん、アペリティフ楽しんでいますか?

コルドンでパンを学んでいた時、
シェフから「フランスではアペリティフを楽しんでいる」という話を伺いました。
「アペリティフ」とは、単に「お酒」という意味だけでなく、
夕食前に友達を招いて軽いおつまみを用意して、
シャンパンやワインでリラックスして楽しむパーティーのことも
「アペリティフ」と言うんだそうです。
フランスではこの「アペリティフ」の時間を大事にしていて、
みんなが大好きな時間なんだとか。
食と人生を楽しむフランス人のライフスタイル、素敵ですね。

さてさて、そんな「アペリティフ」にピッタリのパンを焼きました。
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ハーブとベーコンを生地に混ぜ込んでいます。
前回焼いた時とは形を少し変えてみました。
カリッと仕上げる工夫も施しています。
持ちよりパーティーにもお勧め。
今月のおもてなしクラスでご紹介しますね。

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by j-weizen | 2018-06-05 16:02 | パン教室 | Comments(0)

熱々っ!サイコーッ♪

週末の朝。
「カレーパン、作ろうかな~?」
「いいねぇ!!」
「ちょっと待っててね!!」
生地を作り、発酵させて、カレー包んで・・・。
途中、何度も「もうできた?」と確認されました(笑
待ち遠しいよね。
そして、いよいよ・・・。
お待たせしました~!揚げたてだよ~♪
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熱々、サックサク!!
スパイシーなカレーがとろ~り。
揚げたてサイコーーーーーッ!
週末の美味しいランチになりました。

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by j-weizen | 2018-05-27 22:11 | パン教室 | Comments(0)