ブログトップ

Jyun Weizen Brotklassen

jyunweizen.exblog.jp

今年最後は・・・♪

今日は午後から「薯蕷(じょうよ)饅頭」を作りました。
粘りの強い「伊勢いも」をおろしがねでおろして、
大きなすり鉢で砂糖を加えながら、あたります。
こういう作業、好きだなぁ。
粉を加えて生地を作ったら、一つづつ、餡を包みます。
手のひらでコロン!と丸く包んだら、さぁ、セイロで蒸しますよ~。
湯気の上がったセイロって、心まで温かくなるほのぼのとした風景です。
蓋をあけると、ふっくら蒸しあがったお饅頭が並んでいて、思わず笑顔♪
可愛い~。
そして最後の仕上げに、雪の結晶の焼き印をジュッ!
e0133540_186984.jpg

和菓子作りをしながら、穏やかで楽しい時間を過ごしました。

大晦日。
今年もあと数時間となりました。
来る年が皆様にとって、明るく、幸多い年となりますように・・・。
どうぞ、よいお年をお迎えください。

今日もご訪問くださってありがとうございました。
いつも応援のワンクリック、ありがとうございます。
   ↓↓↓ 
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村  
★温かいお気持ち、ありがとう♪
[PR]
by j-weizen | 2013-12-31 19:06 | お菓子 | Comments(0)
<< 美味しい笑顔を届けたい♪ ありがとう♪の想いを込めて。 >>